由創意香港主辦、香港數碼娛樂協會合辦的「香港漫畫『家』吉祥物」設計比賽,是「盛夏香港‧動漫啟航2013」的核心活動之一。這項比賽旨在推廣創作與欣賞動漫形象設計,以「家是香港」運動的四個主題(即活力香港、潮流香港、關愛香港、清新香港)為吉祥物的設計主調。

「盛夏香港‧動漫啟航2013」由創意香港呈獻,於今年7月至8月期間舉行,以推廣於7月正式開幕的「動漫基地」,同時提升公眾對動畫和漫畫的興趣。有關活動更是「家是香港」的亮點項目之一。

漫畫吉祥物的用途:

  • 鼓勵漫畫創作,以漫畫吉祥物為親善大使,推廣及宣傳「盛夏香港‧動漫啟航2013」活動及 「家是香港」運動;
  • 獲獎的吉祥物設計可能會經大會修改,然後製作成宣傳物品及贈品等,在相關活動中派發給市民。


參賽組別:

參賽者可選擇參加以下任何或所有組別,請在參賽表格內註明選擇參加的組別:

  • 活力香港組
  • 潮流香港組
  • 關愛香港組
  • 清新香港組

各組別的設計須配合「家是香港」運動的相關主題,有關主題介紹請參閱「家是香港」網頁: http://www.hkourhome.gov.hk/chi/campaign_theme.shtml

評審過程:

比賽分別設有一次專業評審及一次公眾投票:

  • 專業評審 – 專業評審團由動漫相關行業團體和教育界代表及政府機構代表組成,依據下列 評審準則,在每一個組別選出四個入圍作品作公眾投票;
  • 公眾投票 – 公眾可在網上或親臨指定投票站(註)即場投票,各參賽組別的入圍作品中,獲最多公眾投票支持的吉祥物設計將成為該組冠軍,次為亞軍、季軍及優異獎。

註:

投票站(一)
動漫迎夏日FUN FUN嘉年華
日期:2013年7月6日(星期六)
時間:上午10時至下午7時
地點:銅鑼灣維多利亞公園四號足球場
入場:憑票免費入場
查詢:www.anicomcarnival.com

投票站(二)
香港動漫電玩節
日期:2013年7月26日(星期五)
時間:上午11時至下午8時
地點:香港會議展覽中心展覽廳C大堂
入場:免費入場

專業評審準則:

  • 主題表達
  • 創意
  • 原創性
  • 設計及美術技巧

獎項:

每一個參賽組別設冠、亞、季軍及優異獎各一,得獎者將獲頒獎座及現金獎如下:
  • 冠軍 — 獎座及現金獎港幣 8,000元
  • 亞軍 — 獎座及現金獎港幣 5,000元
  • 季軍 — 獎座及現金獎港幣 3,000元
  • 優異獎 — 獎座及現金獎港幣 1,000元


截止報名日期:

2013年6月26日(星期三)下午6:00(以大會紀錄為準,郵遞報名以郵戳為準)。

頒獎禮:

得獎設計在「盛夏香港‧動漫啟航2013」閉幕禮暨「香港漫畫『家』吉祥物設計比賽」頒獎禮上揭曉。
日期:2013年8月31日(星期六)
時間:下午2時30分至3時30分
地點:尖沙咀九龍公園拱廊

 

參賽資格:

  • 參賽者必須為香港居民,但不限年齡。
  • 參賽者可以個人或組合名義參賽,而組合參賽者必須得到各成員同意。
  • 參賽作品必須是未曾在任何比賽中獲獎的原創作品。如參賽作品曾提交參加其他比賽,參賽者須確定有關作品版權不屬於任何機構。
  • 每名參賽者可就任何或全部參賽組別提交參賽作品,作品數目不限,參加組別數目亦不限, 但每名得獎者只會在同一組別中獲頒一個獎項。

參賽者須知:

  • 參賽作品不設退件。大會有權將參賽作品作公開使用,並保留複製、出版、展覽宣傳或推廣 用途,毋須徵求參賽者同意。
  • 得獎作品版權屬大會所有,但得獎者可以在個人或公司履歷及宣傳中介紹有關設計。大會有 權對得獎作品作出修改及製作成任何物品,而毋須額外支付費用予有關參賽者。
  • 大會保留不採用得獎作品的全部或部分設計,有關參賽者不得異議。
    (比賽條款及細則請參閱參賽表格)

作品提交要求:

參賽表格及章程可於比賽網頁www.createhk.gov.hk/mascot下載,參賽者閱讀有關內容後,須在參賽表格上填妥個人資料、作品介紹,簽署後將表格掃描成PDF檔,並附上參賽作品的電子圖像檔案(註1),於下列截止報名日期前,電郵至yoyokwan@hkpc.org,或郵遞或親身提交(註2)至以下地址:

香港生產力促進局
香港九龍達之路78號生產力大樓
市務及業界支援組 關小姐
(信封面請註明:香港漫畫「家」吉祥物設計比賽)

參賽者可選擇同時提交參賽作品的原色和黑白列印本。如經郵遞或親身提交參賽表格,請將參賽作品列印本連同參賽表格一併提交;如經電郵提交參賽表格,請在發出電郵後,將參賽作品列印本連同有關電郵之列印本(可無須列印參賽表格),另行提交至上述地址。參賽作品之列印本須另頁列印於不帶有任何身分記認的A4紙上。

1 圖像檔案為解像度3000x3000及300dpi的JPG檔及AI檔(如有)。
2 親身提交只限辦公時間:星期一至星期五上午9:30至下午12:45及下午2:00至下午6:30,星期六、日及公眾假期休息。經郵遞或親身提交的申請,參賽表格的PDF檔及參賽作品的電子圖像檔案須儲存於光碟內,並連同參賽作品列印本(如適用)一併遞交。

比賽日誌:

接受報名 2013年5月27日
截止報名 2013年6月26日
專業評審 2013年6月27日至7月3日
公眾投票 2013年7月6日至7月26日
頒獎禮 2013年8月31日

 

公眾投票已於2013年7月26日晚上11時59分截止
多謝大家參與

免責聲明,條款及細則

 

主辦機構

 

創意香港於2009年成立,為香港特別行政區政府商務及經濟發展局轄下的辦公室,專責推動本地創意產業發展。除「盛夏香港‧動漫啟航2013」外,創意香港亦贊助多項本地及外地大型創意活動,包括年度盛事「香港影視娛樂博覽」「香港國際電影節」「亞洲電影大獎」「香港電影金像獎」「香港亞洲流行音樂節」「設計營商周」「DETOUR」「創不同全會」等,以推廣香港成為亞洲創意之都。


網頁:www.createhk.gov.hk

Facebook:www.facebook.com/createhkgovhk

Twitter:twitter.com/createhkgovhk

新浪微博:weibo.com/createhkgovhk

Youtube:www.youtube.com/createhkgovhk

優酷:u.youku.com/createhkgovhk

 

合辦機構

支持機構

查詢:

比賽網頁:www.createhk.gov.hk/mascot
電郵: industrysupport@createhk.gov.hk
電話:2294 2775
Facebook: www.facebook.com/mascotdesigncompetition