商務及經濟發展局局長撰文:時尚九月 精彩紛呈(只有中文)

撰文:商務及經濟發展局局長蘇錦樑
 

今年9月將是香港時裝界充滿盛事的月份,有多項推廣時裝的活動會接連推出。打響頭炮的是香港貿易發展局舉辦的首屆CENTRESTAGE國際時裝商貿展會,將於9月7至10日在香港會議展覽中心舉行。

參展的約200個亞洲區內時尚品牌和時裝設計師,將藉著展會平台向時裝買家,特別是買手店、百貨公司和網上商店、時裝媒體,以及區內時裝愛好者,推介他們的時裝系列。活動以業界為主要對象,是香港貿易發展局嶄新時裝推廣和發布平台的重要一環。市民亦可於9月10日當天入場參觀,感受時裝界的最新時尚。

香港時裝設計師協會於9月7日會同場舉辦另一項大型時裝推廣活動─Fashion Mirage時裝匯演。活動邀請約50名來自不同年代的香港頂尖時裝設計師,為多個具香港特色的主題,包括香港夜景、飄色及大都會等,精心設計全新時裝,再配以現場的視覺效果,為參觀匯演的嘉賓帶來難忘的時裝旅程。

同日開始的還有香港設計中心在元創方舉辦的Fashion PMQ時裝嘉年華。大家可於9月7至19日期間,到訪元創方內多個工作室,欣賞及購買不同範疇的設計師限時展出的設計及聯乘產品。此外,元創方於9月9至11日將設有時裝市集,讓大家即場選購本地約40個時裝及配飾設計品牌的產品,以及參觀展覽、觀賞表演和參加工作坊,支持本地創作。

我亦向各位推介由元創方與香港紡織及成衣研發中心合作的Smart Fashion 時裝展覽。大家可於9月6至21日到元創方,參觀由11個本地時裝設計單位運用智能紡織(smart textile)技術設計的成衣作品。

除上述一系列推廣活動外,政府推動本地時裝業發展的其他項目亦如火如荼地進行,包括暫定明年第一季推出的「時裝創業培育計劃」。該計劃由香港設計中心營運,為時裝設計公司提供一系列度身設計的培育服務。此外,由今年9月至明年3月,政府會與業界合共推行另外五項推廣香港時裝設計師和新進時裝品牌的活動,以及兩項與技術培訓有關的項目。

商務及經濟發展局轄下的「創意香港」會繼續與業界攜手,推廣香港成為亞洲時尚之都,希望大家繼續支持香港的時裝業。 
  
2016年9月5日