主页

简介

商务及经济发展局创意香港于2013年3月首次推出「首部剧情电影计划」,透过电影创作及制作计划比赛选拔新秀。计划获香港电影发展局(电影局)支持,并由电影发展基金拨款资助胜出的新导演及其电影制作团队拍摄其首部剧情电影1

目标

「首部剧情电影计划」以奖金发放形式,向申请人提供政府资助。「首部剧情电影计划」的目标是资助新导演及其电影制作团队,以商业模式拍摄其首部剧情电影,从而为本地电影业培育人才。

第七届「首部剧情电影计划」

主要内容

  • 「首部剧情电影计划」以比赛形式进行。比赛分大专组及专业组,各设最多三个奖项,大专组及专业组的每个优胜团队可分别获资助最多500万元及800万元拍摄其首部剧情电影。
  • 优胜团队须完成电影策划、制作及发行等整个电影生产及销售过程,学习筹划制作一部剧情电影的实务知识。
  • 参赛团队必须提交电影创作及制作计划书,内容包括:故事摘要(Logline)、故事大纲(Synopsis)、人物小传(Character Description)、分场 (Treatment)、完整电影剧本(Full Screenplay)、详尽的制作计划(Production Plan) (包括工作日程)、演员和工作人员人选(附主创人员、主要演员及主要工作人员的意向书)、制作开支预算及市场销售预测等。电影创作及制作计划书在提交后不得在未获批准下作出重大更改。
  • 每个团队只可提交一项申请,参加大专组或专业组的比赛。

 

参赛资格

大专组及专业组

  • 参赛团队必须包括最少一名导演、一名监制及一名编剧。导演和监制岗位不可由同一人担任。
  • 参赛团队中的每一位导演(如多于一人)均须是从未拍摄(2) 80分钟或以上的商业电影(3)并年满18岁的香港永久性居民。
  • 参赛团队中的每一位监制(如多于一人)均须是年满18岁的香港永久性居民。
  • 参赛团队的编剧中必须有最少一位是年满18岁的香港永久性居民。
  • 除导演、监制及编剧之外,参赛团队的以下九个工作岗位每个亦必须由最少一名香港永久性居民担任:男主角、女主角、摄影、动作设计、美术指导、服装造型、剪接、电影配乐/音效及视觉效果。

大专组

  • 大专组参赛团队的导演必须是本地或海外专上学院或专科学校电影/电视制作或相类专科的学生或毕业不超过十年的毕业生。
  • 参赛团队中的监制(可多于一人)必须曾以出品人/监制(不包括执行监制及助理监制)/导演/摄影指导/美术指导身份完成最少两部于过去20年内(4)曾在香港上映(5)的电影(但必须在最少一部电影中担任监制),并必须为年满18岁的香港永久性居民。
  • 为确保参赛团队有一定的电影制作知识和水平,参赛团队必须经下列其中一间设有电影/电视制作或相类专科的本地高等教育机构/职业训练局辖下的专业教育及训练机构甄选及推荐参加。
    • 香港演艺学院
    • 香港浸会大学
    • 香港理工大学
    • 香港城市大学
    • 香港公开大学
    • 香港专业教育学院(李惠利)
    • 香港知专设计学院
    • 香港大学
    • 香港中文大学
    • 珠海学院

专业组

  • 专业组参赛团队的导演必须是具备电影制作或相关经验的本地电影业人士,或曾在本港主要的电影短片比赛中获奖的优胜者,或从海外回流的电影从业员。
  • 参赛团队中的监制(可多于一人)必须曾以出品人或监制(不包括执行监制及助理监制)身份完成最少两部于过去20年内(4)曾在香港上映(5)的电影(但必须在最少一部电影中担任监制),必须为年满18岁的香港永久性居民。
  • 在同一届比赛,一名监制(包括联合监制)只可担任一个专业组参赛团队的监制岗位。为免产生疑问,一名监制如在过去比赛中担任优胜计划的监制或联合监制,他或她仍可以参加此届比赛。
  • 专业组竞赛项目并无推荐名额的限制,参赛团队可自行提交申请。

1剧情电影(feature film)是指以故事剧情为主体的电影。电影必须是适合于商营电影院放映的影片或数码电影,片长不可少于80分钟,动画电影和纪录片在首部剧情电影计划内不被视为剧情电影。
2「从未拍摄」是指从未以导演、联合导演或执行导演身份拍摄商业电影。
3「商业电影」是指曾在香港或境外的商营电影院上映的剧情电影。
4指于2001年5月22日至2021年5月21日期间在香港上映的电影。
5「在香港上映」是指于连续30天内在香港戏院商会会员名单上的商业影院放映不少于5场。

第七届首部剧情电影计划已截止接受报名。



专家贴士

下载文字稿

专业组评审委员庄澄先生的参赛小贴士

下载文字稿

大专组评审委员庄文强先生的参赛小贴士

下载文字稿