财政司司长出席香港动漫电玩节2018开幕典礼致辞全文(只有中文)(附图/短片)
财政司司长陈茂波今早(七月二十七日)出席香港动漫电玩节2018开幕典礼,并在典礼上致辞。财政司司长陈茂波今早(七月二十七日)出席香港动漫电玩节2018开幕典礼。图示陈茂波(右二)、创意香港总监曾昭学(左三)、香港动漫电玩节2018主席郑汉怡(右三)及其他嘉宾合照。财政司司长陈茂波今早(七月二十七日)出席香港动漫电玩节2018开幕典礼。图示陈茂波(第三排中)及其他嘉宾在乐言社教育基金举办的展览启动礼上合照。

以下是财政司司长陈茂波今早(七月二十七日)出席香港动漫电玩节2018开幕典礼致辞全文:
 
郑汉怡主席(香港动漫电玩节2018主席)、刘伟杰主席(凌速博览有限公司主席)、黄玉郎会长(香港动漫画联会会长)、各位嘉宾、各位朋友:
 
大家早晨!
 
我今天好高兴能够为香港动漫电玩节揭开序幕。不经不觉这项盛事已踏入第二十个年头。每年暑假到这个时候,香港动漫电玩节都成为不少大朋友、小朋友期待的指定节目。大会各式各样、多姿多采的环节都深受大众欢迎。
 
大家可能有印象,动漫展最初是香港书展中的其中一个部分。由于反应非常热烈,主办单位于一九九九年开始独立举办第一届香港漫画节,随后更加入动画元素,展览于二○○六年改名为香港动漫节。近年,由于电玩大行其道,大会亦与时并进,在展览中加插了电玩主题并将展览改名为今天的动漫电玩节,务求令每一位入场的动漫电玩迷都可以满载而归。
 
动漫电玩是香港创意产业的重要一环。一直以来,本地漫画陪伴了几代的香港人,我小时候都很喜欢看《老夫子》漫画。后来有不少漫画人物亦成为动画电影和电视剧的主角,更加丰富了本地的创意作品,部分作品更扬威海外,进军国际市场。近年,不少热衷于电玩游戏和动漫Cosplay等活动的年青朋友,更加将喜好转为自己的事业,投身成为电竞选手或参与动漫电玩相关的工作,成为行业的新血,使产业不断蓬勃发展。
 
特区政府一直致力推动香港创意产业的发展和培育年青人才。我们透过「创意智优计划」资助业界发展,当中不少资助项目都是由漫画界和动漫界的朋友提出的。政府今年向「创意智优计划」再度注资十亿元,与业界一起携手推动发展多元化的创意产业。
 
最后,我衷心感谢主办单位和动漫电玩业界工作者多年的努力,他们的热情和贡献,为香港创做了二十年历久不衰的展览。
 
从今早会场的「墟冚」的情况看来,今届的香港动漫电玩节将会是另一次的成功。我希望无论是本地抑或是国际参展商、市民大众、或专程来到香港参观展览的外地游客,都能够好好享受这五天目不暇给的活动。
 
多谢各位,祝大家身体健康!
 
2018年7月27日(星期五)

短片