电影发展基金融资制作电影《逆流大叔》本地首映

下稿代香港电影发展局发出:

由电影发展基金提供融资制作的电影《逆流大叔》今晚(七月三十日)举行本地首映礼。电影的制作总开支约一千六百六十四万元,政府的融资金额约四百五十万元。

《逆流大叔》为导演陈咏燊首部执导的长片,由吴镇宇、潘灿良、胡定欣和余香凝主演。故事讲述四名做事得过且过的中年男士为免被公司裁员而被迫加入公司的龙舟队,在艰苦的训练过程中重拾久违了的冲劲。

该片获选为今年纽约亚洲电影节的「Centerpiece Film」,并于七月十二日在纽约举行世界首映,导演陈咏燊和演员余香凝获邀出席,并与观众会面。

香港电影发展局(电影局)主席马逢国说:「《逆流大叔》在纽约举行的世界首映反应良好,证明香港电影在国际市场具有一定吸引力。电影由新进导演和实力派演员合作,题材励志,亦是全港首套在戏院公映的自选口述影像电影,相信能吸引不少观众和视障人士入场观看。」

他续说:「我们会继续透过电影发展基金为业界提供支持,培育更多优秀电影人才,以推动本地电影业长远发展。」

政府于二○一五年五月再为电影发展基金注资二亿元,以增加本地电影制作及培育电影人才。二○○七年至今,基金共为三十二项电影制作提供融资,涉及款项共约九千零七十六万元。 

2018年7月30日(星期一)