第五届「首部剧情电影计划」结果公布(附图)

创意香港今日(一月二十四日)公布第五届「首部剧情电影计划」优胜团队名单。图示商务及经济发展局常任秘书长(通讯及创意产业)梁卓文(右)与专业组优胜电影计划的导演曾宪宁(左)合照,其优胜电影作品为《灯火阑珊》。创意香港今日(一月二十四日)公布第五届「首部剧情电影计划」优胜团队名单。图示商务及经济发展局常任秘书长(通讯及创意产业)梁卓文(右)与其中一名大专组优胜电影计划的导演卓亦谦(左)合照,其优胜电影作品为《遗书》。

创意香港今日(一月二十四日)公布第五届「首部剧情电影计划」优胜团队名单。图示商务及经济发展局常任秘书长(通讯及创意产业)梁卓文(右)与其中一名大专组优胜电影计划的导演曾庆宏(左)合照,其优胜电影作品为《阳》。商务及经济发展局常任秘书长(通讯及创意产业)梁卓文、创意香港总监曾昭学和香港电影发展局主席马逢国今日(一月二十四日)为第五届「首部剧情电影计划」主持颁奖典礼。图示梁卓文(右四)、曾昭学(右一)及马逢国(中)与三名得奖导演及其制作团队合照。

创意香港今日(一月二十四日)公布第五届「首部剧情电影计划」优胜团队名单。三名新进导演及其制作团队将获电影发展基金拨款,资助制作其得奖电影计划,以商业模式拍摄他们的首部剧情电影。
 
商务及经济发展局常任秘书长(通讯及创意产业)梁卓文在颁奖典礼上说,「首部剧情电影计划」旨在为有才华和热诚的年轻导演提供台阶,发展所长。计划自二○一三年推出以来非常成功,发掘了很多具潜质的新进导演,亦出产了多部高水准的电影。
 
梁卓文表示,「首部剧情电影计划」在过去五届发掘了十多名新进导演,部分电影屡获殊荣,可见香港新一代的创作力旺盛,香港电影业仍然大有可为。
 
梁卓文期望「首部剧情电影计划」能够继续发挥培育电影新秀的使命,协助更多年轻人实现电影梦。他同时感谢香港电影同业对年轻电影人一直的爱护及支持,这对整个电影业薪火相传,尤为重要。
 
行政长官在二○一八年《施政报告》中建议为电影发展基金一次过注资十亿元,数额是过去十年注资总和近两倍,足见本届政府对电影业的重视。梁卓文表示,若注资建议获通过,政府计划推出一系列涵盖人才培训、提升港产片制作、拓展市场和拓展观众群四大范畴的新措施,并会继续与香港电影发展局一起为业界提供多方面的支援,推动行业的持续发展。
 
第五届「首部剧情电影计划」共有三十个电影制作团队参赛,专业组十六个,大专组十四个。优胜团队的电影计划如下:
 
专业组
---
电影名称:《灯火阑珊》
故事简介:讲述一名中年寡妇在完成亡夫遗愿的过程中找到生活下去的动力。
导演:曾宪宁
监制:陈心遥
编剧:曾宪宁、蔡素文
 
大专组
---
电影名称:《遗书》
故事简介:描述一名有轻生念头的十岁学童如何面对家庭和社会带来的绝望感。
导演及编剧:卓亦谦
监制:尔冬升
 
电影名称:《阳》
故事简介:描述一个客家围村家庭的三代人如何面对种种生活困局。
导演:曾庆宏
监制:庄丽真
编剧:曾庆宏、杨两全
 
优胜团队将获电影发展基金拨款资助拍摄电影,大专组优胜团队的资助上限为三百二十五万元,专业组优胜团队的资助上限则为五百五十万元。
 
优胜团队须完成电影策划、制作及发行等整个电影生产及销售过程,从中学习筹划制作一部剧情电影的实务知识。
 
2019年1月24日(星期四)