香港驻布鲁塞尔经贸办支持香港漫画界参加法国安古兰国际漫画节(附图)

第46届安古兰国际漫画节一月二十四日至二十七日(安古兰时间)在法国举行,当中的《港故仔:香港漫画巡回展览》展出30多位香港漫画家的作品。安古兰国际漫画节艺术总监Stéphane Beaujean(左一)、香港艺术中心总干事林淑仪(左二)、 驻布鲁塞尔经贸办副代表许泽森(右一)与香港漫画家及业内专业人士今日(安古兰时间一月二十五日)在安古兰国际漫画节的《港故仔:香港漫画巡回展览》开幕酒会上合照。

香港驻布鲁塞尔经济贸易办事处(驻布鲁塞尔经贸办)与「创意香港」携手合作,支持香港漫画界参加一月二十四日至二十七日在法国举行的第46届安古兰国际漫画节。
 
香港今次参与的《港故仔∶香港漫画巡回展览》由香港艺术中心和动漫基地主办,展出30多位香港漫画家的原创经典和最新的长篇漫画作品。
 
五位香港漫画家包括朱成、多利、麦少峯、李健良和Yanai在漫画节期间与来自世界各地的读者和业界专业人士会面。他们的现场绘画示范让参加者一睹漫画的创作过程和个中技巧。他们并举行了签名会和座谈会。另外两位业内专业人士,漫画社交媒体和出版社《纸本分格》的创办人梁家文和漫画编辑彭俊波亦出席了漫画节。
 
为推广香港漫画在海外的发展,香港艺术中心首次在漫画节的「国际版权及特许市场」设立摊位,以法语及英语向有意的海外出版社及专业人士推介香港漫画。
 
驻布鲁塞尔经贸办副代表许泽森于今日(安古兰时间一月二十五日)的《港故仔∶香港漫画巡回展览》开幕酒会上发言表示,漫画及动漫是香港流行文化的重要元素,香港特区政府一直对其发展予以支持。
 
许泽森指出,在互联网时代,漫画和动漫产界在接触新一代受众方面面对新的机遇和挑战。他乐见更多香港漫画翻译成法文,以扩大其接触面。
 
许泽森亦强调香港以最高国际标准保护知识产权,定期检讨版权制度,以配合数码经济的快速发展,确保香港是一个培育创意和人才的理想地方。
 
香港艺术中心总干事林淑仪继而介绍香港漫画业及动漫基地的活动。随后,香港漫画家和专业人士和观众进行了交流。
 
安古兰国际漫画节于一九七四年成立,是欧洲最著名的漫画节。香港漫画家和出版社于二○一一年首次参与此漫画节,并以《翼动漫花筒:香港漫画历史展览》展示香港自二十六十年代以来的漫画历史发展,成为当年漫画节的焦点项目之一。今年是香港艺术中心第六次带领香港漫画家和专业人士参加漫画节
 
「创意香港」是香港特区政府的专责机构,致力推动香港创意经济的发展。动漫基地的成立旨在为动漫界的新人才提供交流平台
 
《港故仔∶香港漫画巡回展览》继法国的第一站后,将于八月在香港动漫基地举行。

2019年1月26日(星期六)