署理商务及经济发展局局长出席第四十三届香港国际电影节开幕典礼致辞全文(只有中文)
署理商务及经济发展局局长出席第四十三届香港国际电影节开幕典礼致辞全文(只有中文)
****************************************
以下是署理商务及经济发展局局长陈百里博士今日(三月十八日)出席第四十三届香港国际电影节开幕典礼的致辞全文:
 
王主席(香港国际电影节协会主席王英伟)、各位嘉宾、各位传媒朋友:
 
大家好!万众期待的第四十三届香港国际电影节正式开锣,我很高兴出席今天的开幕典礼。
 
香港国际电影节是亚洲区内一年一度的盛事,每年三月至四月间,影迷们都忙碌穿梭于各放映场地,观赏来自世界各地、不同风格的影片,单是去年电影节便吸引超过七万人次入场观赏。政府多年来对香港国际电影节鼎力支持,对香港国际电影节的成功,与有荣焉。
 
今年电影节将会放映来自六十多个国家及地区超过二百三十部影片,华语电影由去年的四十部增加至六十部,当中超过一半是港产片。这除了反映华语片在国际电影界的影响力正在冒升外,亦显示优秀的港产片仍然在华语片中占一重要席位。
 
我高兴见到香港国际电影节提供了一个让港产片面向国际的平台,接触到海内外的电影爱好者,并让本地制作在同一时空下与世界各地的电影同业互相切磋。
 
特区政府锐意促进香港电影业的发展。上月发表的《财政预算案》,提出向电影发展基金注资十亿元,落实了去年十月行政长官《施政报告》中的建议。若注资获通过,我们会率先在即将踏进第六届的「首部剧情电影计划」中,大幅提高得奖名额上限及每队得奬队伍所获的资助,务求继续为电影业培植后进,延续计划的佳绩。
 
有好戏,亦必须有观众「识货」、捧场,方可令电影业持续发展。因此,拓展观众群亦是我们政策重点之一。在这方面,我特别感谢香港国际电影节协会数十年来努力不懈,为我们带来出色、多元化的中外电影,亦为学生提供票价优惠。每年的国际电影节,除了令资深的电影发烧友大饱眼福外,也启发了不少学生及青少年欣赏电影的兴趣,对建立香港高质的电影观众群不可或缺。
 
展望将来,透过电影发展基金十亿元新注资,我们会继续资助团体,以年轻人为目标,在合适场地放映不同类型的电影;同时会考虑资助港产片放映「口碑场」,以及开拓口述影像的观众群,将好电影带给更多观众。
 
最后,我祝今届香港国际电影节圆满成功。多谢各位!
 
2019年3月18日(星期一)