商经局局长美国推广香港在商业及旅游上优势(附图)

商务及经济发展局局长邱腾华今日(美国西岸时间九月二十日)在美国洛杉矶出席由香港贸易发展局举办的「迈向亚洲 首选香港」论坛并致辞。 商务及经济发展局局长邱腾华(右)今日(美国西岸时间九月二十日)在美国洛杉矶出席由香港贸易发展局举办的「迈向亚洲 首选香港」论坛期间,与加州财务长马世云(左)会面。 商务及经济发展局局长邱腾华(左四)今日(美国西岸时间九月二十日)在美国洛杉矶出席由香港贸易发展局举办的「迈向亚洲 首选香港」论坛期间,与洛杉矶市国际事务副市长Nina Hachigian(右四)会面。 

商务及经济发展局局长邱腾华(左)今日(美国西岸时间九月二十日)在美国洛杉矶礼节性拜访中国驻洛杉矶总领事张平(右)。 商务及经济发展局局长邱腾华今日(美国西岸时间九月二十日)在美国洛杉矶主持香港建筑师学会举办的「岛与半岛」建筑展览开幕礼。图示邱腾华(右一)在展览场地参观。 商务及经济发展局局长邱腾华今日(美国西岸时间九月二十日)在美国洛杉矶为香港旅游发展局举办的大型旅游推广活动「Hong Kong‧Live in Los Angeles - Greater Bay Area Showcase」主持开幕礼。图示邱腾华(中)与香港旅游发展局主席彭耀佳博士(右一)合照。

商务及经济发展局局长邱腾华今日(美国西岸时间九月二十日)在美国洛杉矶出席两场分别由香港贸易发展局(贸发局)及香港旅游发展局(旅发局)举办的大型活动,推广香港在商业及旅游方面的优势,结束四天的访美行程。


在贸发局举办的「迈向亚洲 首选香港」论坛上,邱腾华阐述香港多方面的实力。邱腾华说,香港在商业以外的多个范畴均具有广泛优势,加上促进国际联系的自由贸易协定网络,以及在国家发展粤港澳大湾区建设中享有的独特地位,香港定可继续吸引外资,把区内及海外的商机连系起来。

邱腾华说,在「一国两制」下,香港拥有独立的司法制度和法治、低税率及简单税制、资金自由流通、世界级的金融市场、卓越的专业服务,以及完善的知识产权保障,为商界提供有利营商的环境。

他续指,香港是企业进军内地蓬勃市场的重要门户,香港与内地签订的《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》及其补充协议,大大促进跨境货物和服务贸易及投资活动。

他进一步阐释,香港与内地关系密切,香港的地位在大湾区发展中得以巩固并提升。大湾区包括九个内地城市和两个特别行政区,当中分为三个关税区,人口逾七千万,生产总值约为一万六千亿美元。

就香港最近的情况,邱腾华重申香港一直是一个自强不息、灵活变通及理性的城市,能够应对任何挑战,政府会透过展开对话,缓解情况。

邱腾华于论坛期间,分别与加州财务长马世云及洛杉矶市国际事务副市长Nina Hachigian会面,就加强香港与加州两地的合作进行交流。

邱腾华为旅发局举办的大型旅游推广活动「Hong Kong‧Live in Los Angeles - Greater Bay Area Showcase」主持开幕礼时表示,香港的网络四通八达,旅客可以香港作为门户,探索香港、澳门及大湾区其他城市既多元且独特的旅游体验。

随着广深港高速铁路香港段及港珠澳大桥投入运作,往来香港及珠三角西部的时间大大减少,旅客只要稍微调动来港的行程,便可为旅程注入大湾区城巿的元素。

除出席旅游推广活动外,邱腾华亦主持了香港建筑师学会在洛杉矶举办的「岛与半岛」建筑展览开幕礼。展览共展出十六组香港团队的建筑作品,以及一组由香港新媒体艺术家创作,并结合香港文学家文字创作的互动作品。

邱腾华下午出席智库组织Milken Institute及香港驻三藩市经济贸易办事处合办的午餐会,并参与讨论环节,与一众讲者共议香港最新发展对全球投资者带来的启示。他亦礼节性拜访了中国驻洛杉矶总领事张平。

邱腾华将于明日(九月二十二日)早上返港。

2019年9月21日(星期六)