創意香港總監出席「數碼娛樂新世代活動巡禮」暨《貓眼看世界》原創動畫電視節目啟播儀式致辭全文(只有中文)

以下為創意香港總監廖永亮今日(六月十八日)在「數碼娛樂新世代活動巡禮」暨《貓眼看世界》原創動畫電視節目啟播儀式的致辭全文:

各位嘉賓、各位傳媒界的朋友:

大家好!我很高興今天可以出席這個啟播儀式。數碼娛樂業作爲香港一個新興而具有發展潛力的行業,一直是香港政府銳意發展的創意産業之一。香港政府自去年六月成立「創意香港」辦公室以來,一直透過不同的資助計劃贊助業界舉辦推動創意産業發展的項目和活動。

就數碼娛樂業而言,「創意智優計劃」至今已撥款超過一千五百萬港元,資助行業推行總共十一項計劃,在多個範疇扶助中、小型遊戲及動漫企業發展。當中包括在本地及海外大型展銷會設立「香港館」,以及拓展新市場及推廣業務。在人才培訓方面,我們早前透過「電影發展基金」,資助開發了一套新高中電影動畫教材套,目標是培養中學生對動畫及電影技術的興趣、鑒賞能力以及創意。這套教材套將於今年九月開始引進全港所有中學使用。

另一方面,數碼港作爲香港獨特的數碼創意社區,在推動本地數碼娛樂業方面一直不遺餘力。今天的開幕禮將會啓動一連串活動,重點推動遊戲及動畫行業發展。當中包括上海世博會的專題活動、「數碼娛樂培訓營」,以及創作以「貓眼看世界」爲主題的動畫等活動。我相信這一連串的活動將會爲本地營造更濃厚的創意氛圍。

在此,我們歡迎迪士尼彼思動畫製作室的動畫專家Patrick Lin回港,與香港的業界分享他攝製動畫片的寶貴經驗。林先生在香港出生長大,他正是香港新一代創意人才的典範,我希望Patrick的分享會爲本港的數碼娛樂業帶來新的刺激。

最後,我預祝今天宣布的各項活動非常成功,亦期待本地數碼娛樂業日後爲我們創作更多精彩的作品。謝謝!

2010年6月18日(星期五)