商務及經濟發展局局長恭賀廣告公司勇奪國際獎項

商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(七月二十九日)與李奧貝納廣告有限公司和精英廣告有限公司的創作團隊會面,恭賀他們在今年法國「康城國際廣告節」共榮獲十個獎項,當中包括兩項金獎,揚威國際,為港爭光。

其中精英廣告創作的「雨傘袋」項目是香港首次在戶外廣告類別奪得金獅獎;李奧貝納則憑「聲音密碼篇」、「不對等童年」剪紙系列、「有機便便」系列海報和「窗簾預告」四個廣告項目共獲取一項金獅獎、三項銀獅獎及五項銅獅獎。

劉吳惠蘭說:「香港廣告業界在今年『康城國際廣告節』的成績更勝去年,證明香港廣告業人才輩出,充分顯示香港的廣告創作水平,媲美國際同業。我熱烈祝賀所有得獎者。」

她說:「為推動香港創意產業,創意香港與香港廣告商會合作,利用『創意智優計劃』提供的資助,支持業界參與國際性比賽及創意產業盛事,提升香港廣告業界的知名度,同時向外展示香港創意水平。我很高興得悉今年的得獎者中包括兩位由創意香港贊助參賽的廣告創作人,相信對其他創作人,尤其是新進廣告行業的年青人有鼓勵作用。」

除「康城國際廣告節」外,創意香港亦資助香港廣告商會舉辦的金帆廣告大獎和年青創作人比賽的得獎者參與其他國際比賽或工作坊,分別有較早時在英國舉行的D&AD年獎、今年九月在新加坡舉行的Spikes Asia亞洲廣告節及Young Spikes Creative Competition,以及明年三月在泰國舉行的ADFEST Young Lotus Workshop。

劉吳惠蘭說:「廣告是香港創意產業的一個重要範疇,政府將會繼續積極支持本港廣告業界的發展,推動香港成為區內創意之都。」

她表示,政府正研究資助香港廣告商會舉辦分享會,邀請得獎者跟業內人士及大專學生分享創作經驗,並展示其得獎作品。政府「青新動力」網站(youth.gov.hk)亦會安排上載得獎廣告作品,一方面讓更多市民分享他們獲獎的喜悅,另一方面亦可鼓勵年青人多欣賞發揮創意。

此外,創意香港今年連續第二年支持香港廣告商會舉辦廣告業界的實習計劃,為有意投身廣告行業的大專學生提供兩個月暑期實習和一年見習職位,讓他們在廣告公司汲取實際工作經驗,了解廣告業的運作,亦協助業界發掘和栽培更多創意人才,為行業注入新動力。

「康城國際廣告節」是國際廣告界的年度盛事,其頒發的「雄獅獎」依不同媒體設有十二個類別,今年收到來自全球共二萬四千多份參賽作品。有關各得獎廣告作品和「雄獅獎」的更多資料,可瀏覽www.canneslions.com/work/。

2010年7月29日(星期四)