舉辦創意盛事有助推動創意產業發展

創意香港總監廖永亮今日(十二月二十二日)說,政府將繼續致力支持舉辦更多創意業界的盛事,以進一步推動創意產業發展及鞏固香港作為區內創意之都的地位。

廖永亮今日在記者會上說:「舉辦創意盛事,不但提供平台讓本地創意人才與國際同業互相交流,擴闊視野,亦可展示香港的創意水平,提升本地業界的知名度,協助拓展外地市場。」

「我們很高興看到業界積極響應,計劃來年舉辦多項盛事,創意香港將透過『創意智優計劃』撥款支持。這些盛事包括由香港電視專業人員協會舉辦的亞洲『彩虹獎』電視頒獎禮和國際唱片業協會(香港會)舉辦的香港亞洲流行音樂節。」

亞洲「彩虹獎」電視頒獎禮將於明年三月二十二日舉行,是香港首次舉辦的大型亞洲區電視節目頒獎禮,以表揚對亞洲區電視業界有貢獻的優秀人才和出色製作,亦為區內電視行業搭建溝通平台,促進業內交流。

香港亞洲流行音樂節則會於明年三月二十三日舉行,屆時將雲集亞洲七個國家和地區的頂尖歌手參與表演,同場並舉行亞洲超級新星音樂比賽,邀請有關國家和地區的矚目新人參加,為亞洲樂壇發掘人才。主辦機構亦將邀請香港頂尖音樂會製作人才,將音樂節製作成別開生面的音樂匯演,從中展示香港製作世界級音樂會的能力。

廖永亮說:「兩項活動除了業界及香港觀眾可現場參與之外,並將作電視轉播至亞洲區內其他國家及地區,預計觀眾將是數以千萬計。」

他說:「我們將繼續與業界緊密聯繫,支持不同的創意產業領域舉辦自己行內的盛事,推動業界發展。」

其他獲創意香港資助並於明年舉行的創意盛事包括MaD青年論壇、「香港:創意生態-商機、生活、創意」展覽、第三十五屆香港國際電影節、香港影視娛樂博覽2011、香港參與第十二屆威尼斯雙年展之國際建築展的回應展覽、香港首次舉辦的亞洲網絡遊戲大獎、香港成功申辦亞洲最大型的電腦圖像與互動科技展覽暨研討會SIGGRAPH Asia等。

2010年12月22日(星期三)